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Stockbrot

Veröffentlicht am 07.05.2018

Immer weider ein Erlebnis auch für die Kinder ist bei uns Stockbrot, welches über dem Grill oder beim Feuer gemacht wird.

Unser Rezept ist einfach (eben für den Garten) gehalten und kann dennoch sehr variiert werden.
Um auch im Garten die richtige Mischung zu bekommen gebe ich die Mengen auch in Tassengröße (normale Kaffeetasse) an, welche das wiegen erspart.

Zutaten:

  • 250g Mehl (2 Tassen)
  • 120g Joghurt/Milch/Quark (1 Tasse)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Packung Hefe (frisch oder trocken)
  • 2 EL Öl
  • Speckwürfel / Kräuter / getrocknete Tomatzen zum Variieren und für den Geschmack


Ein Tip vorab: Alle Zutaten sollten Umgebungstemepreatur haben und nicht kalt aus dem Kühlschrank kommen, da sonst die Hefe nicht ihre Arbeit verreichten kann.
Das Mehl mit dem Jaghurt (man kann auch Milch oder Quark nehmen) verkneten und Salz, Hefe und Öl mit einarbeiten. Bei frischer Hefe empfiehlt es sich diese in etwas Flüssigkeit aufzulösen. Wenn alles einen ordentlichen Ölteig ergbene hat kann man nun mit den Geschmackszutaten beginnen. Wir nehmen meist die Schinkenspeck-Würfel und ein paar getrocknete Tometen (klein geschnitten) und verkenten diese mit.
Den Teig dann 20 Minuten abgedeck und warm etwas gehen lassen bevor er dann nochmal durchgeknetet wird.

Den fertigen Teig kann man dann zu etwa 2cm dicken und etwa 10cm langen Strängen formen.
Die Stockenden kann man mit etwas Alufolie umwickeln damit man keine Rinde essen muss. Den Teig spiralförmig auf die Stöcke wickeln und über den heißen Feuer goldbraum "backen". Am besten geht dies wenn man das Stockbrot neben die Flammen hält, damit diese nicht schwarz verrusen, und natürlich immer schön drehen.

Guten Appetit
Eike

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